Breaking News
Loading...

What's New

Thursday, January 29, 2015
no image

10 Mitos Ilmiah yang Sulit Dipercaya Kalau Bukan Fakta

Di tengah derasnya arus pengetahuan dan perkembangan teknologi seperti sekarang, ternyata banyak mitos yang masih dianggap dan dipercaya sebagai fakta ilmiah lho. Mau tahu? Yuk, simak 10 yang berikut ini!

1. Nggak Ada Gravitasi Di Luar Angkasa

gravitasi di luar angkasa
gravitasi di luar angkasa via www.examiner.com
Siapa bilang di luar angkasa nggak ada gravitasi? Justru sebaliknya. Gravitasi itulah yang menyebabkan bintang-bintang bisa berada di galaksi, misalnya bumi mengelilingi matahari dan satelit mengelilingi bumi. Kalau pertanyaannya kenapa astronot bisa melayang di luar angkasa, itu karena gaya gravitasi bumi yang menarik mereka sangat lemah. Jadi, sebenarnya mereka tetap “ditarik” ke bumi, tapi nggak bisa mendarat dan hanya akan bergerak ke samping.

2. Uang Koin Bisa Bunuh Orang?

jatuh dari ketinggian, koin bisa bunuh orang
jatuh dari ketinggian, koin bisa bunuh orang via www.dailymail.co.uk
Masih percaya kalau uang koin yang dijatuhkan dari gedung tinggi bisa bunuh orang?Well, kecepatan uang koin yang dijatuhkan dari tempat yang tinggi tidak mungkin bisa membunuh orang. Dua hal yang membuat mitos tersebut mustahil adalah sifat non-aerodinamis dan massa uang koin yang relatif kecil. Seseorang mungkin bisa merasakan ketika kepalanya kejatuhan uang koin dari ketinggian, tapi nggak sampai mati lah ya…

3. Petir Nggak Menyambar Tempat Yang Sama Dua Kali

petir tidak menyambar tempat yang sama
petir tidak menyambar tempat yang sama via commons.wikimedia.org
Kalau pernah denger petir nggak menyambar tempat yang sama dua kali (lightning doesn’t strike the same place twice) di lirik lagu Angels Cry-nya Mariah Carey, jangan percaya! Hal ini justru sangat mungkin terjadi. Fakta menjelaskan bahwa Empire State tersambar petir lebih dari 25 kali setiap tahunnya. Pasalnya, petir memang menyambar gedung dan pohon yang tinggi atau obyek tertinggi di sebuah tanah lapang. Di padang gurun Scottsdale, Arizona, petir bahkan menyambar tanah ketika terjadi badai saat tengah malam.

4. Nggak Apa-Apa, Belum Lima Menit!

ambil ah, belom lima menit
ambil ah, belom lima menit via elitedaily.com
Ketika ada makanan jatuh, kamu pasti sering denger ada temen yang bilang, “nggak papa ambil aja, belom lima menit”. Padahal, lantai itu tempatnya kuman, guys!Terutama bakteri salmonella di lantai kayu. Jadi, ketika makananmu jatuh, maka kuman akan segera menempel hanya dalam hitungan sepersekian detik. 

5. Albert Einstein Nggak Lulus Ujian Matematika

Einstein itu genius. Dari pas sekolah dulu.
Einstein itu genius. Dari pas sekolah dulu. via www.historicalhoney.com
Banyak yang percaya kalau Albert Einstein pernah nggak lulus ujian matematika.Nyatanya, dia justru sangat pandai di pelajaran ini. Bahkan, dia emang pintar di semua mata pelajaran dan selalu dapat nilai tinggi di kelas.
Jadi, masih mau males-malesan, nggak belajar, dan berharap jadi the next Einstein?Wake up, guys!

6. Manusia Berasal Dari Simpanse

Simpanse = sepupu manusia?
Simpanse = sepupu manusia? via gawker.com
Gara-gara perilakunya yang pintar dan mirip manusia, jangan sekali-kali percaya kalau manusia itu adalah hasil evolusi dari simpanse ya! Simpanse memang bisa dianggap sebagai saudara sepupu kita, tapi kita tak berasal dari simpanse. Yang sebenarnya diyakini adalah manusia dan simpanse berevolusi dari nenek moyang yang sama, ditandai dengan kesamaan DNA hingga 95% antara kita dan mereka.
Lalu, kenapa manusia dan simpanse jadi dua makluk yang berbeda? Penelitian anatomi dan genetika menjelaskan bahwa jalur genetik manusia telah menyimpang di beberapa titik. Dalam rentang waktu yang sangat lama, manusia kemudian mengalami evolusi karakteristik yang jauh berbeda dengan simpanse.

7. Kelelawar Itu Buta

kelelawar itu nggak buta
kelelawar itu nggak buta via gawker.com
Guys, kelelawar itu punya mata kok, dan mata mereka baik-baik saja alias nggak buta!Seperti anjing, kelelawar juga sangat bergantung pada indera lain, seperti penciuman dan pendengaran. Kelelawar punya sistem deteksi suara yang sangat canggih (Echolocation) sehingga mereka nggak mungkin tersesat atau nabrak ketika terbang dan berburu mangsa saat malam hari. Jadi, kemampuan deteksi arah melalui sistem suara inilah yang bikin banyak orang percaya kalau kelelawar itu merem, buta, atau matanya nggak berfungsi.

8. Air Lemon Bikin Sakit Maag?

air lemon ternyata obat maag
air lemon ternyata obat maag via www.biosanes.com
Mitos banget kalau semua yang rasanya asam itu bisa menyebabkan penyakit maag. Faktanya, air lemon yang rasanya asam terbukti tidak mengakibatkan sakit maag atau membuatnya kambuh. Air lemon yang dikonsumsi dan masuk ke dalam tubuh justru berubah menjadi zat alkali yang mampu menyeimbangkan kelebihan asam dalam lambung.
Jadi, ketika sebagian besar kasus maag disebabkan karena kadar asam lambung yang nggak seimbang, air lemon justru bisa membantu meredakan maag. Masih nggak percaya? Coba sendiri deh!

9. Musim Panas = Bumi Sedang Mendekat Ke Matahari

musim panas, matahari mendekati bumi
musim panas, matahari mendekati bumi via www.goodreads.com
Percaya nggak kalau pada musim panas itu letak bumi jadi lebih dekat dengan matahari? Of course not. Yang menyebabkan perubahan musim bukanlah jarak bumi ke matahari, tapi gerakan perputaran bumi mengelilingi matahari (revolusi).
Bumi berada paling dekat dengan matahari ketika bulan Januari. Ketika itu bumi belahan utara sedang mengalami musim dingin, sedangkan bumi bagian selatan sedang mengalami musim panas. Musim panas berarti bahwa bumi bagian selatan sedang menerima sinar matahari secara langsung, sedangkan bumi bagian utara yang mengalami musim dingin menerima sinar matahari pada sudut miring.

10. Jangan Keluar Rumah, Nanti Masuk Angin!

jangan keluar rumah, nanti masuk angin
jangan keluar rumah, nanti masuk angin via eredel.deviantart.com
Yang satu ini bahkan nggak terdengar seperti mitos, tapi justru dianggap fakta. Keluar rumah saat cuaca dingin dianggap bisa bikin kamu masuk angin. Padahal, masuk angin bukan disebabkan cuaca, tapi infeksi virus pada sistem pernafasan. Virus itu nggak mungkin tiba-tiba muncul di dalam tubuh ketika kamu lupa nggak pakai jaket atau syal. Tapi, tubuh kamu bisa terinfeksi virus ketika kamu melakukan kontak dengan orang yang sudah terinfeksi virus alias sedang masuk angin.
Well, pasti banyak yang ketawa ketika baca artikel ini ya. Merasa udah percaya banget sama hal-hal di atas, eh ternyata cuma mitos!
Misteri Pekuburan Setan di Rusia

Misteri Pekuburan Setan di Rusia

Ada sebuah area terbuka di tengah hutan yang disebut "Pekuburan Setan" (Devil's Cemetery) tidak jauh dari desa Kova di wilayah Krasnoyarsk Rusia. Area terbuka ini penuh dengan bangkai-bangkai burung dan hewan-hewan lainnya yang karena alasan tertentu tidak terurai. Vegetasi di area ini agak langka, pohon-pohon terlihat hangus dan mati, dan tak ada hewan tinggal di sini. Orang-orang yang kebetulan datang ke Pekuburan Setan ini tiba-tiba merasakan pening, mual, sakit gigi dan kecemasan yang tak dapat dijelaskan.

Area terbuka ini diketahui muncul  pada tahun 1908. Dan karena tiap melewatinya, hewan-hewan ternak akan mati dan orang-orang akan merasakan sakit yang aneh, maka penduduk desa terdekat membuat patung di tepi area tersebut, sebagai peringatan kepada orang-orang yang ingin melintasinya.
 Patung yang dibuat penduduk Kova di dekat Pekuburan Setan

Tak berapa lama, segera para penduduk desa terdekat merasakan keanehan-keanehan pada ternak mereka. Banyak  ternak yang terlahir cacat dan berkepala dua. Hal itupun kemudian terjadi pada bayi-bayi mereka. Para penduduk yang resah melaporkan peristiwa ini ke pemerintah setempat, yang pada gilirannya, pemerintah pusat memindahkan para penduduk desa dan mengisolasi area di sekitar kuburan setan tersebut. Kasus dan lokasi Pekuburan Setan kemudian dirahasiakan oleh pemerintahan komunis selama puluhan tahun. Hanya cerita dari mulut ke mulut yang membuat kuburan setan tetap terdengar di telinga orang-orang Rusia. Namun setelah puluhan tahun, tak ada yang tahu dimana tepatnya lokasi kuburan setan itu.

Cerita tentang Pekuburan Setan menghangat kembali diawal tahun 80an. Banyak orang yang penasaran dan mencari lokasi kuburan setan itu. Namun dalam satu dekade, dari 1980 sampai 1990, sekitar 75 orang yang pergi untuk mencari Pekuburan Setan tewas di dalam Taiga (hutan). Tiga kelompok yang terorganisir menghilang tanpa jejak. Sebagai contoh, pada tahun 1982 sekelompok wisatawan dari kota Nabarezhnye Chelny pergi mencari Pekuburan Setan dan tidak pernah kembali.

Tak satu pun dari ekspedisi berhasil mencapai Pekuburan Setan.
Pekuburan Setan

Pada tahun 1991 sebuah ekspedisi para pakar UFO dari kota Vladivostok melakukan pencarian. Setelah berhari-hari berjalan dalam hutan, akhirnya mereka melihat patung yang ditinggalkan oleh penduduk. Salah satu anggotanya, Alexander Renpel, menggambarkan peristiwa penemuan lokasi kuburan setan seperti dibawah ini:

"Kompas ditanganku membeku tak berfungsi. Orang-orang merasakan kesemutan disekujur tubuh mereka, beberapa lainnya tiba-tiba merasakan sakit gigi. Semua orang tampak cemas. Tak lama setelah kami tiba di lokasi kuburan setan, radio komunikasi kami tak berfungsi, dan kamipun cepat-cepat meninggalkan area tesebut"

Para anggota kelompok riset persaudaraan "Phenomenon" mengirim dua ekspedisi ke daerah kuburan setan. Tapi ketika mereka akan mencapainya, peralatan mereka pecah, dan mereka tidak berani mengambil risiko untuk bergerak lebih lanjut.
Pemimpin ekspedisi Nikita Tomin mengatakan: "Setelah berjalan dua kilometer ke arah Pekuburan Setan, kami menemukan sebuah lubang. Kami memeriksanya dan mengambil beberapa sampel dari area tersebut sebelum kami merasakan pening dan mual.

Tomin berkesimpulan bahwa anomali dari Pekuburan Setan terkait dengan jatuhnya meteorit Tunguska. Seperti yang kita ketahui, sebuah meteor  biasanya akan pecah menjadi beberapa potongan sebelum benar-benar sampai ke tanah. Pada tahun 1908, sebuah "meteor jatuh dari langit" dan salah satu potongannya jatuh di wilayah ini. Beberapa orang gembala pergi untuk mencarinya. Di perjalanan mereka menemukan sebuah wilayah yang terbakar di hutan tersebut dengan lubang di tengah tidak jauh dari jalan di mana mereka merumput. Jalan kemudian pindah tiga kilometer jauhnya karena mereka khawatir bahwa ternak mereka akan mengembara ke kuburan setan dan mati. Namun, meskipun demikian, kematian massal ternak-ternak mereka dan beberapa peristiwa memaksa orang-orang desa terdekat, seperti Kostino, Chemba dan Karamyshevo untuk pindah.

Pada akhir 1920-an, seorang ahli ternak bernama Semchenko melemparkan tali dengan beban di ujungnya ke dalam lubang di tengah kuburan setan. Tali jatuh beberapa puluh meter, tetapi tidak pernah mencapai bagian bawah. Semchenko menyadari bahwa unggas-unggas yang mati tergeletak hanya dekat lubang, dan daging mereka berwarna ungu yang aneh.

Ada versi lain yang menjelaskan fenomena ini. Pada 1980-an Victor Zhuravlev, seorang profesor fisika dan matematika, anggota dari Meteorite Committee of the Siberian Department of the Academy of Science of USSR, menyarankan bahwa ada api bawah tanah yang menyala di bawah Pemakaman Setan, seperti yang terjadi di Pennsylvania. Ladang batubara Tungus melewati wilayah itu. Oksigen di area itu akan sangat kurang dan pembakaran batu bara akan disertai dengan emisi gas karbon monoksida yang tak berwarna dan tidak berbau namun beracun bagi organisme hidup. Namun, teori ini tidak menjelaskan bagaimana peralatan-peralatan seperti kompas dan radio tak berfungsi di area tersebut.


no image

7 Lokasi Uji Coba Senjata Nuklir yang Paling Berbahaya


Seperti pisau bermata dua, nuklir dapat bermanfaat namun dapat pula berbahaya. Jika digunakan dengan benar, nuklir dapat digunakan menjadi pembangkit listrik dan memenuhi kebutuhan listrik masyarakat. Namun sayangnya, banyak yang menyalah gunakannya sebagai senjata.
Seperti yang dikutip dari liputan6.com, Sebelum digunakan sebagai senjata, nuklir ternyata diujicobakan di beberapa tempat. Beberapa tempat tersebut kemudian tak bisa ditinggali karena dipenuhi radiasi. Lalu, di mana saja tempat-tempat uji coba nuklir tersebut?

1. Bikini Atoll, Amerika Serikat

Tempat yang satu ini menjadi tempat paling terkenal sepanjang masa sebagai tempat uji nuklir. Sebelum uji coba pertama, penduduk asli pulau dipindahkan ke pulau lain terlebih dahulu. 1 Juli 1946, peledakan pertama dari perangkat nuklir dilakukan. Selanjutnya tes kedua dilakukan sebulan kemudian.
Puluhan tes nuklir dilakukan di tempat ini. Ikan-ikan di tempat ini tak boleh dikonsumsi karena tercemar radiasi. Kini tempat ini lebih terkenal sebagai tempat penyelaman dan masuk situs Warisan Dunia versi UNESCO.

2. Kirimati, Republik Kiribati

Salah satu tempat paling terpencil di muka bumi ini menjadi tempat uji coba senjata nuklir bagi dua negara. Di pulau yang dikenal pula sebagai Pulau Christmas ini Inggris dan Amerika pernah melakukan uji coba.
Inggris lebih dulu menguji bom hidrogennya pada tahun 1957, sedangkan Amerika baru melakukan uji coba senjata nuklir ini pada tahun 1962. Pulau ini awalnya dihuni lalu ditinggalkan karena diketahui penghuninya terkena radiasi.

3. Lop Nur, Mongolia

Tempat yang satu ini terlarang bagi turis dan bahkan penduduk setempat. Cina menguji perangkat nuklir mereka di daerah ini pada tahun 1964. Tes pertama menghasilkan laedakan sebesar 22 kiloton. Uji coba terakhir dilakukan pada tahun 1996. Cina tak pernah merilis rincian efek pada penduduk lokal dan lingkungan.

4. Muruora, Polinesia

Pulau karang Muruora merupakan tempat pengujian nuklir paling kontroversial. Keputusan Prancis untuk menguji senjata nuklirnya di tempat ini menimbulkan gesekan dengan negara-negara lain. Prancis melakukan 41 uji coba di atmosfer dan 147 tes di bawah tanah di tempat ini. Karena terus dikritik, Prancis akhirnya berhenti melakukan uji coba pada tahun 1996.

5. Novaya Zemlya, Rusia

Sebelum digunakan sebagai tempat uji coba nuklir, penduduk asli pulau ini dipindahkan dan tidak diizinkan kembali. Uni Soviet menggunakan pulau es di Kutub Utara ini sebagai tempat uji coba nuklir pada tahun 1954. 224 ledakan nuklir dilakukan di tempat ini.
Ledakan terbesar berukuran lebih dari 100 megaton. Tes terakhir dilakukan pada tahun 1990 sebelum Uni Soviet akhirnya runtuh.

6. Semipalatinsk, Kazakhstan

Tempat ini menjadi tempat favorit Uni Soviet dalam melakukan uji coba senjata nuklir. Soviet melakukan 465 ledakan nuklir di sini antara tahun 1949 sampai 1981. Awalnya dibangun di era Stalin dengan tenaga kerja budak dari gulag, di sinilah senjata nuklir Soviet pertama kali diledakkan pada tahun 1949. Akibatnya Soviet mengirim sebagian besar infrastruktur mereka ke bawah tanah untuk menyembunyikannya dari mata-mata di langit. Setelah runtuhnya Uni Soviet, situs itu diserahkan kepada Kazakhstan. Ada hal yang aneh dan unik mengenai situs uji nuklir ini yang dapat anda baca disini

7. Nevada, Amerika Serikat

Nevada merupakan tempat paling sering dibom nuklir di planet ini. 928 uji coba nuklir dilakukan di Nevada antara tahun 1951 dan 1992. Sedangkan lebih dari 800 uji coba dilakukan di bawah tanah. Akibatnya, di daerah ini banyak terdapat bekas kawah. Telah diungkap bahwa tingkat kanker di daerah sekitar lokasi tes hampir dua kali lipat dari penduduk AS rata-rata

Tuesday, January 27, 2015
10 Macam Pakaian Luar Angkasa yang Sering digunakan NASA Saat Misi Luar Angkasa

10 Macam Pakaian Luar Angkasa yang Sering digunakan NASA Saat Misi Luar Angkasa


Pakaian Luar Angkasa yang dipakai oleh para Astronot adalah sesuatu yang sangat vital dalam Proyek Misi Penerbangan Luar Angkasa, dimana oleh bantuan teknologi dari pakaian tersebutlah, para Astronot dapat bertahan hidup dari cuaca ekstrem, tekanan tinggi, lingkungan keras, bahkan dari keadaan tanpa udara

Nah, berikut ini kita akan melihat 10 Macam Pakaian Luar Angkasa yang sering digunakan NASA dalam proyek misi ke luar angkasa:

1. The Mercury Space Suite

Mercury Space Suite ini pertamakali digunakan NASA dalam proyek Mercury, program pertama spaceflight manusia Amerika Serikat pada tahun 1959-1962. Secara keseluruhan ada enam penerbangan berawak. 
Setelan pakaian ini dirancang oleh Russell Colley yang berusaha membuat pakaian yang tahan dengan tekanan tinggi. 

Tapi karena desainnya masih klasik tentu banyak kekurangan pada pakaian ini. Desainnya yang Sempit membuat terganggu mobilitas dari awak NASA. Mereka susah sekali membungkuk, membengkokkan tangan atau kakinya melawan gaya gravitasi. Tapi hal ini bisa dimaklumi, karena teknologi saat itu belum maju



2. The Gemini Space Suite

Pakaian The Gemini Space Suite ini digunakan pada Proyek Gemini NASA yang terdiri dari sepuluh penerbangan berawak pada tahun 1965 dan 1966 dengan tujuan mengembangkan teknik yang akan digunakan dalam perjalanan ruang angkasa. 
The Gemini Space Suit melewati beberapa generasi dengan setelan kode G3C dan G4C, dimana pakaian ini terdiri dari enam lapisan nilon (paling dalam adalah lapisan karet kuat).
Pakaian ini sudah diintegrasikan dengan Helm dan Sepatu Boot Anti Panas



3. Apollo/Skylab A7L Suite

Ini masih desain yang klasik. Di tahun 1960-an dan 1970-an Apollo A7L & Skylab adalah pakaian angkasawan yang dipakai pada proyek Apollo sebagaimana bisa dilihat pada gambar dibawah. Pakaian angkasawan yang dirancang oleh produsen ILC Dover ini digunakan antara tahun 1968 dan 1975.
Proyek NASA 3 Penerbangan Skylab (berawak) dan juga Apollo-Soyuz Test Project memakai pakaian ini. Dan istimewanya, Pakaian Apollo A7L & Skylab ini tahan oleh Api



4. The Mark III Suite

Untuk pakaian astronot ketiga ini dinamakan Mark III Space Suit. Dirancang oleh ILC Dover, dimana pakaian ini lebih berat daripada pakaian lainnya kebanyakan – hal ini dikarenakan dukungan sistem primer di Ransel sendiri yang beratnya 15 kilogram. Namun, lebih mobile dari setelan sebelumnya, karena Ransel nya diikatkan di pinggang.
Kelemahan pakaian ini adalah adanya bantalan kasar yang memungkinkan gerak relatif terbatas pada bahu, pinggul, pergelangan kaki, dan pinggang.
Tapi setidaknya Pakaian ini sudah merupakan rancangan untuk Pakaian Astronot ke depannya




5. The Orlan Space Suit

Pakaian The Orlan Space Suite ini digunakan untuk pertama kalinya pada bulan November 1988, oleh kosmonot Musa Manarov dari stasiun ruang angkasa Mir. The Orlan Space Suit akhirnya terus digunakan pada stasiun Mir. pada 1997. Pada tanggal 3 Februari 2006, The Orlan Space Suite diperbaharui dengan pemancar radio canggih yang dinamakan SuitSat-1. 
Pada bulan Juni, 2009, diperbaharui lagi setelannya dengan penggantian peralatan radio-telemetri dan Portable Sistem Pendukung Hidup dalam ransel yang berisi mini-komputer. Komputer ini berisi proses data dari berbagai sistem di pakaian angkasawan dan memberikan peringatan kerusakan. Kemudian menguraikan dan ditampilkan pada layar LCD di bagian dada kanan pakaian angkasawan itu


6. Advanced Crew Escape Suite

Pakaian Advanced Crew Escape Suite (ACES) ini disebut juga “Pakaian Labu”. Mungkin karena warnanya yang seperti buah labu. Pakaian ACES ini hanay digunakan untuk jangka pendek saja. setelan pakaian ini pertama kali digunakan pada tahun 1994 dan telah beroperasi sampai akhir “Proyek Shuttle” NASA. 
Pakaian ini juga memakai teknologi "MAG" atau lebih dikenal dengan bahan Garment Serap Maksimum yang akan memungkinkan untuk menahan air seni dari astronot. Pakaian ini juga dilengkapi dengan sepatu bot parasutis yang sangat berat dengan resleting (bukan tali) yang membantu untuk mengurangi cedera pergelangan kaki bengkak.



7. The Sokol Space Suite

The Sokol Space Suite pertama kali digunakan pada tahun 1973 dan masih digunakan sampai sekarang untuk beberapa proyek Angkasa Luar.
Pakaian ini memiliki berat sekitar 10 kg (22 lb) dan dijelaskan oleh orang-orang yang telah menggunakannya dimana mereka merasa nyaman memakainya. Pakaian ini dilengkapi teknologi dan perlengkapan yang memungkinkan penggunanya dapat bertahan 30 jam di lingkungan yang bertekanan tinggi dan 2 jam dalam ruang hampa. Mereka juga bisa mengapung karena dilengkapi dengan alat bantu apung jika sengaja mendarat di air





8. Constellation Space Suite

Desain Constellation ini diumumkan oleh NASA pada tanggal 11 Juni 2008, dan akan diproduksi di Houston, Texas oleh Perusahaan berbasis Oceaneering International, perusahaan pertama selain David Clark Perusahaan, Hamilton Sundstrand, dan ILC Dover. Pakaian ini akan terus diproyeksikan untuk Pakaian Astronot di masa depan.
Pakaian ini menarik dan dikenal dengan teknologi "MAG SUPER" atau lebih dikenal dengan bahan Garment Serap Maksimum yang akan memungkinkan untuk menahan air seni yang cukup banyak dari astronot
Sebuah topi komunikasi, dikenal di seluruh NASA sebagai "topi Snoopy," juga dipakai oleh astronot pada pakaian ini untuk memfasilitasi komunikasi baik melalui sistem interkom, atau dengan Mission Control di Houston. Berbeda dengan warna topi – topi sebelumnya, pada pakaian ini dipakai topi warna coklat putih bergaris-garis .



9. Extravehicular Mobility Unit (EMU)

Extravehicular Mobility Unit (EMU) adalah pakaian yang pertama kali digunakan pada tahun 1982 dan terus diperbaharui sampai saat ini (2010).
Pakaian ini sudah cukup canggih sekarang dan cukup nyaman digunakanberkat sistem Live Support System (LSS) yang menggabungkan dan mendukung kehidupan astronot dan sistem listrik di lengan dan sarung tangan yang membuat hangat penggunanya. Extravehicular Mobility Unit (EMU) juga dilengkapi Apollo-style "gelembung" helm / Extravehicular Visor Majelis (EVVA) berteknologi tinggi untuk mengatur suhu tubuh tetap hangat



10. The I-suite

Pakaian I-Suite ini sesungguhnya mulai dikenalkan pada tahun 1997 dan digunakan juga sampai sekarang (2010) melalui proses pembaharuan teknologi di dalamnya. I-Suit ini dirancang oleh ILC Dover. I-Suite mencakup perbaikan dalam bahan dan teknik manufaktur yang membuatnya lebih ringan dan lebih mobile Extravehicular Mobility Unit (EMU) versi sebelumnya
I-suite ini beratnya hanya 65 pon (29 kg) tanpa Ransel Kehidupan atau termal / lapisan micrometeoroid, dibandingkan Pakaian Extravehicular Mobility Unit (EMU) versi sebelumnya yang beratnya mencapai 107 lbs (49 kg). Pakaian ini dilengkapi juga dengan bantalan super nyaman di setiap sendi penggunanya, sehingga penggunanya bisa lebih mobile



no image

10 Makanan Terbaik untuk Sarapan Pagi

Tahukah anda bahwa jika setiap hari anda melakukan sarapan pagi secara teratur dapat memberikan efek yang baik untuk tubuh anda seperti menjaga napsu makan, pembentukan otot, energi yang di butuhkan untuk beraktivitas maupun otak anda.
Bagi anda yang sedang melakukan diet, sangat di anjurkan untuk tidak melewatkan sarapan pagi, dikarenakan sarapan pagi secara teratur dapat membantu tubuh anda dalam metabolisme yang lebih baik sehingga pembakaran lemak pada tubuh anda akan lebih maksimal.
Akan tetapi sarapan pagi anda harus di perhatikan secara baik, sarapan pagi yang baik untuk anda di kala pagi hari harus memiliki karbohidrat serta serat dan beberapa macam protein yang di butuhkan tubuh anda.
Makanan seperti oatmeal atau pisang memiliki kandungan resistant starch (RS), dimana resistant starch ini membantu tubuh anda menggunakan lemak berlebih di tubuh anda menjadi energi. Anda hanya membutuhakan 10 gram (RS) setiap harinya agar diet anda lebih maksimal.
Berikut merupakan 10 makanan terbaik yang di anjurkan untuk Sarapan pagi :
10. PISANG
Buah ini sangat populer di anjurkan bagi anda yang ingin melakukan diet, di karenakan pisang memiliki karbohidrat dan serat yang baik untuk tubuh. Pisang juga memiiki kandungan potasium yang baik untuk di komsumsi bagi orang ang memiliki hipertensi (Tekanan darah tinggi).
Pisang yang baik untuk di konsumsi merupakan pisang yang memiliki warna kulit sedikit kehijauan. di karenakan pisang yang belum begitu matang memiliki kandungan (RS) sebesar 12.5 gram, pisang yang matang memiliki kadungan (RS) sebesar 4.7.
9. TELUR
Telur merupakan bahan makanan paling digunakan sebagai makanan pagi. Ternyata telur memiliki protein yang baik bagi orang yang sedang diet serta vitamin D.
Di bandingkan makanan dengan karbohidrat dan lemak tinggi, ternyata protein pada telur membuat tubuh anda terasa lebih kenyang dan tahan lama. Memakan telur secara teratur juga dapat membantu anda menurunkan diet lebih baik.
Di anjurkan untuk tidak terlalu banyak memakan telur, cukup 1 butir telur di pagi hari.
8. YOGURT
Rasanya yang asam ternyata memiliki berbagai macam protein dan kalsium yang baik untuk tubuh, serta membantu anda dalam melakukan diet yang lebih sehat.
Memakan yogurt secara teratur di pagi hari ternyata membantu tubuh anda lebih langsing, dan menjaga tubuh anda agar tetap kenyang. Yogurt juga membantu anda memiliki sistem pencernaan yang lebih baik.
Yogurt yang baik untuk di komsumsi di pagi hari harus lah yogurt tawar atau tidak memiliki kandungan lemak (nonfat), jika anda ingin sedikit rasa manis campurkan yogurt dengan buah-buahan segar.
7. SELAI KACANG
Menurut penelitian yang di lakukan di Harvard, ternyata selai kacang membantu dalam penurunan berat badan. Walaupun selai kacang memiliki kalori yang tinggi (100 kalori per 1 sendok), ternyata selai kacang dapat menjadi pilihan alternatif dari sumber protein yang di butuhkan tubuh anda di pagi hari.
Kacang juga memiliki kandungan lemak yang baik untuk tubuh anda, jadi anda tidak perlu ragu mengkonsumsi selai kacang di pagi hari.
6. TEH
Walaupun teh tidak termasuk dalam kategori makanan, ternyata meminum teh setiap hari memberikan efek yang baik untuk tubuh anda. Kandungan antioksidan pada teh juga memberikan efek yang baik bagi kulit anda agar terlihat cerah.
Teh yang baik di konsumsi merupakan teh hijau, meminum teh hijau sebanyak 5 cangkir sehari dapat meningkatkan metabolisme tubuh dan mengurangi berat badan anda.
5. JERUK
Jeruk memiliki berbagai macam nutris dan kandungan Vitamin C yang tinggi, baik dimakan secara langsung maupun di jadikan jus.
Jeruk juga merupakan buah yang memiliki kandungan air yang tinggi yaitu sekitar 87%, sehingga tubuh anda lebih mudah dalam melakukan penyerapan nutrisi dan vitamin yang di butuhkan tubuh anda, jeruk juga ternyata membantu memperlancar buang air besar.
4. RASPBERRIES
Buah yang tergolong dalam jenis berry ini ternyata memiliki berbagai macam efek yang baik untuk tubuh. Buah berry juga di kenal memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi.
Antioksidan pada buah berry ternyata dapat mencegah proses pertumbuhan sel kanker dan membantu anda dalam melakukan diet. Orang yang memiliki obesitas dianjurkan memakan raspberries secara teratur.
1 cangkir buah raspberries memiliki kandungan serat yang tinggi yaitu 8 gram.
3. ROTI GANDUM
Roti merupakan salah satu sumber karbohidrat, akan tetapi mengkonsumsi roti sebagai asupan karbohidrat anda di pagi hari sebaiknya adalah roti gandum.
Kandungan gandum pada roti gandum memiliki serat dan nutrisi yang lebih tinggi di bandingkan roti putih / tawar.
Memakan roti gandum berisi telur ternyata dapat membuat tubuh anda terasa kenyang dikarenakan protein yang berasal dari telur.
2. KIWI
Buah kiwi ternyata merupakan buah yang sangat baik dimakan bagi orang yang sedang melakukan diet.
Kadnungan vitamin C pada buah kiwi hampir setara dengan jeruk, kiwi juga memiliki kandungan potasium yang tinggi, serta serat yang baik. Memakan kiwi secara teratur dapat membantu anda dalam mempelancar pencernaan anda dan buang air besar.
Memakan 2 buah kiwi setiap hari dapat membantu anda yang sedang mengalami kesulitan buang air besar.
1. OATMEAL
Oatmeal merupakanan makanan berbahan dasar gandum, walaupun memiliki rasa yang tawar ternyata oatmeal memiliki berbagai macam serat dan protein yang di butuhkan tubuh.
Menurut penelitian, memakan oatmeal setiap harinya sebagai sarapan dapat menjaga kesehatan anda di bandingkan makanan lain di pagi hari.
Keuntungan Memakan oatmeal secara teratur antara lain :
A. dapat membantu diet anda, di karenakan kandungan serat yang tinggi pada gandum membuat anda terasa kenyang sehingga baik di makan 3 jam sebelum anda melakukan olahraga.
B.beta-glucen pada oatmeal membantu menurunkan kadar kolestrol.
C. Membantu dalam menurunkan resiko penyakit jantung

Sumber : Tahupedia

Followers

Back To Top